KELENJAR PENCERNAAN PADA MANUSIA

Proses pencernaan makanan tidak hanya di lakukan oleh organ penyusun sitem pencernaan tapi di bantu juga oleh kelenjar pencernaan. Kelenjar pencernaan adalah organ tubuh yang menghasilkan enzim atau getah pencernaan. Enzim sangat penting dalam proses pencernaan makanan secara kimiawi. Kelenjar pencernaan pada manusia antara lain terdapat pada mulut (kelenjar ludah), Lambung, Pankreas, Hati dan Dinding Usus Halus.

Kelenjar Ludah
Kelenjar ludah menghasilkan ludah atau saliva. Ludah mengandung air, lendir, garam, dan enzim Ptialin.

Ludah mempunyai fungsi antara lain:
Melindungi mulut terhadap panas, dingin, asam, dan basa
Lendir ludah membantu mencerna makanan dan memudahkan kita menelan makanan
Air ludah berfungsi untuk melarutkan makanan
Enzim Ptialin dalam air ludah akan mengubah karbohidrat menjadi gula sederhana (Maltosa).

Ada tiga pasang kelenjar ludah di dalam mulut, sebagai berikut:
1. Kelenjar ludah bawah telinga yang disebut kelenjar Parotis (Glandula Parotis). Kelenjar ini menghasilkan ludah berbentuk air
2. Kelenjar ludah rahang bawah yang disebut Glandula Mandibularis. Kelenjar ini menghasilkan ludah yang berbentuk air dan lendir.
3. Kelenjar ludah bawah lidah yang di sebut Glandula Sublingualis. Kelenjar ini menghasilkan ludah yang berbentuk air dan lendir.

Kelenjar Dinding Lambung

Proses pencernaan pada lambung secara kimiawi di lakukan oleh kelenjar lambung yang menghasilkan getah lambung. Getah lambung terdiri atas Enzim Pepsin, Asam Lambung (HCL), Renin dan lendir. Pepsin berguna mengubah protein menjadi pepton. Asam klorida HCL berguna untuk membunuh bibit penyakit yang masuk bersama makanan.  Enzim Renin berfungsi untuk mengubah susu menjadi kasein.

Kelenjar Hati

Hati atau hepar merupakan kelenjar terbesar dalam tubuh kita. Letaknya di bagian rongga perut di sebelah kanan atas, di bawah sekat rongga badan (diagfragma). Hati mengeluarkan zat warna empedu yang di tamping dalam kantong empedu (vesical felea). Empedu memiliki getah yang di sebut dengan getah empedu (bilus). Getah empedu di alirkan ke dalam usus dua belas jari. Fungsi dari getah empedu adalah untuk mengemulsikan lemak. Selain berfungsi untuk mengeluarkan empedu hati juga memiliki fungsi penting lainnya yaitu:

Sebagai tempat untuk mengubah gula menjadi gula otot (glikogen), sekaligus sebagai tempat peyimpanannya
Hati membentuk urea yang bersal dari karondioksida dan amoniak. Amoniak berasal dari perombakan protein.
Hati mengubah provitamin A menjadi Vitamin A
Sebagai tempat pembentukan dan perombakan protein jenis tertentu
Sebagai tempat pembentukan protombin yang penting untuk pembekuan darah
Sebagai tempat untuk menawrkan atau menetralkan racun yang masuk ke tubuh dan membunuh kuman penyakit.

Kelenjar Pankreas

Kelenjar pankreas memprodukdi getah pankreas yang mengandung NAHCO3 dan enzim-enzim pencernaan. Enzim-enzim pencernaan tersebut adalah Lipase, Amilase dan Tripsinogen.
Enzim Lipase berfungsi untuk memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
Enzim Amilase berfungsi untuk memecah zat tepung (amilum) menjadi gula (maltosa)
Enzim Tripsinogen setelah di rubah menjadi tripsin berfungsi untuk memecah protein menjadi asam amino
Selain menghasilkan enzim pancreas juga menghasilkan hormon Insulin yang penting sebagai pengendali kadar gula dalam darah.

Kelenjar Didnding Usus Halus

Didnding usus halus menghasilkan getah usus halus. Getah ini di produksi oleh kelenjar-kelenjar yang terdapat pada dinding usus halus yaitu kelenjar Liberkun dan Bruner. Getah usus halus menghasilkan enzim-enzim
Sucrose berfungsi memecah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa
Maltase berfungsi memecah maltose menjadi glukosa
Lactase berfungsi memecah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa

Bagikan :
+
Previous
Next Post »
0 Komentar untuk "KELENJAR PENCERNAAN PADA MANUSIA"

Trending Post

 
Template By Kunci Dunia
Back To Top